Содержание ионов в мг/л |
Дерсу ключевая скв. 1-Д (Россия) |
Evian (Франция) |
Perrier (Франция) |
Vöslauer (Австрия) |
San Pellegrino (Италия) |
Калий K |
7,55 |
1,1 |
0,6 |
1,7 |
2,7 |
Натрий Na |
6,3 |
13,8 |
13,7 |
43,6 |
|
Магний Mg |
5,61 |
24,2 |
3,2 |
41,5 |
55,9 |
Кальций Ca |
7,9 |
79,2 |
150,4 |
110,0 |
208,0 |
Фторид F |
0,18 |
0,16 |
0,17 |
--- |
0,52 |
Хлорид Cl |
0,67 |
2,7 |
23,6 |
19,8 |
74,3 |
Сульфат SO4 |
1,05 |
8,2 |
59,7 |
229,3 |
549,2 |
Гидрокарбонат HCO3 |
89,98 |
363,0 |
351,0 |
254,0 |
135,5 |
Нитрат NO3 |
4,5 |
4,2 |
4,9 |
--- |
0,45 |
Информационное пояснение к таблице:
а. Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
б. Участвуют в водно-солевом обмене в организме.
в. Участвуют в регулировании нервной и мышечной деятельности, кровяном давлении.
В мире особенно ценится вода с низким содержанием Na (менее 8 мг/л).
Эта категория так называемых «Low Na water» относится к элитным мировым водам.
3. Магний Mg. Основные функции в организме:
а. Участвует в работе более трёхсот ферментов в организме, способствует метаболизации сахара в организме, жизненно необходим людям с диагнозом диабета.
б. Укрепляет мышечную ткань, защищает нервную систему, необходим для нормальной деятельности нервных клеток, помогает людям страдающими от мигрени.
в. Обеспечивает стабильную сердечную деятельность. По мнению учёных, считается самым важным минералом для сердца, противодействует инфаркту.
Предельные нормативы физиологической полноценности в воде 5-65 мг/л.
4. Кальций Ca. Основные функции в организме:
а. Укрепляет кости и зубы, улучшает свертываемость крови, имеет противовоспалительное действие.
б. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови.
в. Способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, улучшает кожу и волосы, понижает аллергические реакции.
Предельные нормативы физиологической полноценности в воде 25 - 130 мг/л.
Считается, что при избытке кальций (Ca) нейтрален по отношению к организму человека, однако, большое его содержание снижает потребительские свойства и качество воды. Соли кальция образуют мутность воды и накипь на нагревательных приборах, тем самым могут приводить в негодность дорогостоящее оборудование. Воды с увеличенным содержанием кальция относятся к категории вод с «высокой карбонатной жёсткостью».
5. Фторид F .Основные функция в организме:
а. Наличие фтора (F) в воде способствует укреплению эмали противодействует развитию кариеса.
б. Участвует (при умеренном количестве в воде) в активации ряда ферментов (щелочной фосфатазы, энолазы, холинэстеразы и др.), содержащих магний, марганец, железо и другие металлы.
При избытке - появление крапчатости эмали зубов, уменьшение содержания кальция и фосфора в костях, синтеза мукополисахаридов, подавление активности ряда протоплазматических ферментов, подавление иммунной реактивности, морфофункциональные изменения в почках и печени.
6. Хлорид Cl. Основные функции в организме:
а. Влияние на водно-солевой обмен в организме и деятельность почек.
б. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса жидкостей и играет важную роль при производстве соляной кислоты в желудке.
в. Стимулирует работу половой и центральной нервной систем.
При повышенном содержании хлоридов в воде нарушает водно-солевой обмен, (ухудшает фильтрационную и реабсорбционную деятельность почек), развивает гипертоническую болезнь.
7. Сульфат SO4. (Сульфаты — соли серной кислоты.) Основные функции в организме:
а. Сочетаясь с такими минералами как магний и натрий способны благотворно влиять на пищеварение, активизируя его.
б. Способствуют выведению из организма вредных веществ, препятствуют формированию мочевых камней.
При повышенном содержании сульфатов:
а. Ухудшаются органолептические (вкусовые) свойства воды.
б. Оказывают негативное физиологическое воздействие на организм человека (слабительные свойства).
в. При использовании в нагревательных и паровых установках (в т.ч. чайниках, кофеварках и эл. утюгах) в присутствии кальция образуют прочную накипь.
ПДКв (предельно допустимая концентрация) сульфатов в воде составляет 500 мг/л, ПДКвр — 100 мг/л.
8. Гидрокарбонат HCO3 . Основные функции в организме:
а. Регулирует кислотно-щелочной баланс, связывает и нейтрализует повышенную кислотность, например, желудочного сока, крови, мышц, не нанося им вреда.
б. Совместно с углекислотой гидрокарбонат образует так называемую буферную систему, которая, поддерживает рН крови.
Гидрокарбонаты повышают рН питьевой воды. Оптимальным считается значение рН в пределах 6,0 - 9,0. Допустимое содержание гидрокарбонатов в воде до 1000 мг/л.
9. Нитрат NO3. В элитных водах содержание нитратов должно иметь предельно малые значения, т.к. их избыток может привести к заболеванию крови и мутационным процессам в организме. ПДК (предельно допустимая концентрация) до 45 мг/л, в хороших качественных водах этот показатель на порядок (в десять раз) меньше.
Выводы:
1. В питьевой природной столовой воде низкой минерализации величины солесодержания должны быть очень тонко сбалансированы по количественному составу. Такие сбалансированные по составу воды в природе встречаются крайне редко. Именно поэтому они и считаются элитными.
2. Проанализировав пояснения к таблице можно легко убедиться, что даже в элитных водах мирового класса (не будем затрагивать потребительские цены этих вод) количественное содержание некоторых минералов далеко не идеально подходит с медицинской точки зрения для каждого потребителя в повседневном употреблении.
3. Вода «Дерсу» по многим показателям, не хуже, а даже лучше лучших мировых аналогов, а по сбалансированному составу минеральных солей с точки зрения универсальности, и полезности является уникальной и превосходит мировые аналоги. Именно, поэтому эта вода элитная, мирового класса и она ждёт своего потребителя!
Спасибо Всем потребителям воды «Дерсу», которая производится компанией «АКВАКОРФ»!